当前位置:新闻首页  锺南山:重症治愈率可达85%

锺南山:重症治愈率可达85%-世界纪录

2020年02月20日 02:12:17 来源:锺南山:重症治愈率可达85% 编辑:埃及金字塔之谜

锺南山:重症治愈率可达85%

图:锺南山18日在广州称,85%的重症病人如果有良好的临床医疗生命支撑与营养保障,症状都能明显改善\中新社  新冠肺炎疫情发展至今,全国确诊病例已经出现下降的趋势,但8成的病人在武汉,9成死亡率在武汉及其周边。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士锺南山18日指出,大概85%的重症病人如果有良好的临床医疗生命支撑与营养保障,症状都是能够明显改善。他并指出,目前武汉是全国疫情控制的关键,武汉现在还并没有停止「人传人」;区分新冠肺炎感染和普通流感是关键。\大公报记者 黄宝仪广州报道  国家卫健委18日通报,截至2月17日24时,全国新冠肺炎累计报告确诊病例72436例,累计治愈出院病例12552例,累计死亡病例1868例。  在18日举行的广东疫情防控新闻发布会上,锺南山对于疫情走向、潜伏期、核酸检测准确率、重症治疗等问题进行了阐述。锺南山强调,全国疫情处于下降趋势,但武汉仍是持平,目前武汉是全国疫情控制的关键。锺南山认为,区分正常人和感染者,以及区分新冠肺炎感染和普通流感是关键,不解决这两个问题「人传人不会停止」。  正推病毒抗体测试试剂  锺南山指出,人体感染、发病会产生抗体,其中感染者大概7天产生IgM抗体,发病患者3天产生IgM抗体,因此,IgM抗体检测可以和核酸检测相互印证,对两类人群进行区分。目前,广东已经有三家机构正在研发关于IgM的快速检测试剂,锺南山希望尽快通过绿色通道获批使用,成果发布后首先支持武汉,「在武汉发挥作用,可以减少疑似病人和其他病人」。  「有些重症患者经过七八天治疗,体内病毒含量大大减少。」锺南山称,大概85%的重症病人如果有良好的临床医疗生命支撑与营养保障,症状都是能够明显改善的,其馀15%的危重症患者,需要更进一步的治疗,总体而言,现阶段重症患者的治疗效果是不错的。    一旦有证据 中药可放心用  对于遗体解剖的临床作用,锺南山称非常重要,17年前SARS也是通过遗体解剖了解除了肺部之外,全身脏器受损的影响情况。是次新冠肺炎,通过遗体解剖,发现患者肺部的表现和SARS有点不一样,没有严重纤维化,肺泡还存在,但是炎症很厉害,还有大量的黏液,非常黏,这将导致病人的通气不通顺。  对于近期一些新冠肺炎治愈患者捐献血浆的话题,锺南山表示使用康复病人血浆是比较老也比较安全的方法,特别是针对重症病人,但垂危病人不适用。锺南山还表示,西药在实验室对新冠病毒有效,然而相当多西药在进入人体后无效,中药则不一样,莲花清瘟胶囊等中药在新冠肺炎临床治疗常用,且使用后显示能减少病毒进入细胞,减轻炎症症状,这可以给中药使用提供一些证据。「我很重视中药的作用,一旦有证据,中药是可以放心用的。」

锺南山:重症治愈率可达85%

友情链接: